AAIQ   L'Association des Allergologues et Immunologues du Québec

Allergie au soya

Le soya est un allergène alimentaire courant surtout chez l'enfant. L'allergie au soya affecterait environ 0.5% de la population.

Quelles sont les réactions associées au soya?

Le terme allergie au soya va souvent désigner les réaction immédiates au soya, impliquant les anticorps IgE, et se caractérisant par des symptômes cutanés, respiratoires, digestifs et parfois cardio-vasculaires (voir section Allergie alimentaire). D'autres réactions immunologiques impliquant surtout le système digestif peuvent survenir avec le soya comme avec le lait de vache (voir section Entéropathies associées aux aliments).

Comment peut-on éviter le soya?

Comme pour la plupart des allergies alimentaires, le traitement repose avant tout sur l'évitement. En plus d'informer notre entourage et de prendre des précautions pour éviter la contamination, il faut lire attentivement les étiquettes car les protéines de soya se retrouvent dans plusieurs aliments. D'autres noms peuvent être utilisés pour désigner le soya : soja, miso, tofu, edamame, protéine végétale, etc. (voir le site Agence canadienne d'inspection des aliments pour une liste plus exhaustive). Au Canada, un règlement demande que le terme « soya » soit clairement inscrit sur la liste des ingrédients. Il est possible que certaines personnes ne réagissent qu’à des quantités concentrées de soya et non à de petites traces, il faut en discuter avec son allergologue.

Comment évolue une allergie au soya?

Dans la majorité des cas, l'allergie au soya disparaît, et ce, souvent avant l'âge scolaire.

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Nha Uyen Nguyen-Luu, MD FRCPC